首页 >  欧美娱乐

高圆圆接受采访谈现状:开始接受自己的平庸

发布日期: 2019-10-12
原标题:高圆圆接受采访谈现状

  今年39岁的演员高圆圆,四年前与赵又廷结婚后就进入了半隐退的状态,不少影迷都十分好奇她的状态如何,最近她接受了《新世相》节目的访问,在节目中她坦诚谈到了爱情,谈到怎么努力护肤还是会变老,谈到面对死亡和去世的母亲。39 岁的高圆圆,承认自己缺乏演戏的天分,决定接受自己是个平庸的人。

  在节目中,高圆圆坦言现在生活中最常遇见的困惑是,会时常被问“为什么不去生小孩”,“这个就变成了一个好像是我的错,或者说是一个我没有做对的一件事,当然我也理解,主要和我被大众定义的形象有关,更多的时候没有被作为女演员看待,还是社会大众对某一类型的女性形象的一种期许和期待吧”。

  而对于事业,高圆圆表示曾对自己期待值特别高,但时常会觉得自己“特别平庸”,“但真的给了我足够充满生命力和矛盾感的角色时,我发现自己的驾驭能力是有限的”。

  回忆拍摄《搜索》NG近40次

  直到33岁,高圆圆拍电影《搜索》时,还创下了剧组的 NG 纪录。有场戏,为了表现窘迫,陈凯歌一直喊卡,拍了快40条都没通过。“陈凯歌导演一开始还会和我说戏,但到了后来,就只有‘不行’这两个字。我已经入行14年了,怎么做得还是不够好?”

  被问是否害怕衰老,高圆圆表示,“没有人是一夜变老的,我还是会花很多时间很精心地护肤,但我做了所有能做的努力后,它还是会变老,那我就接受这种变老的过程”。

  谈及爱情,高圆圆称自己仍然还在爱情之中,“我觉得我还挺幸运的,碰到了一个对的人,我真觉得30岁不是一个该着急的时候,40岁都不一定着急,这一切没发生,就代表这一切还有可能”。

  高圆圆还在节目中深情回忆过世母亲,坦言以前自己不擅长社交,从来不去旅行,也很少参加聚会,在妈妈住院之后,不得不硬着头皮开始和陌生人交流,在生活上也越来越严谨。以前一直以为母亲在扮演被人照顾的角色,直到她离开才发现,母亲在以她的方式在照顾着家人。

  自述开始接受自己的平庸

  高圆圆透露,妈妈去世已经三年多,在读《东京塔》的时常会想到母亲。“她一直都是一个害羞、胆怯的人,很少很少出门,有点奇怪。我有点像她,在20多岁时,最怵跟人打交道。”

  高圆圆称自己的母亲从2005年开始一点点走向枯萎,十年里,自己每年只工作两三个月,从来不去旅行,也很少参加聚会,大部分时间都用来陪伴妈妈。而自己的“社交恐惧症”,也是因为妈妈住院后需要频繁跟医护人员打交道才慢慢好转。

  高圆圆在文中回忆道,“在我婚礼后的一个礼拜,妈妈的病情突然出现危险,她高烧了一周,即使躺在冰垫上也不能降温。我不知道她还能撑多久。站在医院长长的走廊里,我意识到,即使无数次设想过妈妈会离开我,但这一刻,真的要来了吗?”

  母亲去世后,高圆圆发觉自己在生活上琐碎的细节,也跟妈妈越来越像,严谨到有点偏执。她想起姥姥去世时的场景,那个时候的妈妈非常坚强又镇定,跟平时的她太不一样。“我那时面临的,就是我妈当年的境况。她看上去那么柔弱的一个人,都能那样的坚强,我也想像她一样。”

  “妈妈走后两年,我吃到好吃的东西还是会突然伤心,想着这是妈妈没有吃过的。到了好玩的地方也会想,可惜妈妈不知道这里有多好了。”高圆圆在最后动情说道,“我以前一直以为,她的一生都在扮演被人照顾的角色,被我爸照顾、我哥照顾、被我照顾,直到她离开,我才发现她以她最努力的方式在照顾着我们。她塑造了我,送给了我一个礼物,就是让我变成一个不完全是她,又在骨子里与她亲近的人,一个可以照顾好自己和别人的人,一个越来越坚强的人。” (时 宇)